食物アレルギーのはじまり


きっかけは息子が9ヶ月の頃…


一人目(娘)、二人目(息子)共に完全母乳で育てていましたが、買い物に行った先で配っていたキューブタイプの粉ミルクの試供品をもらったので、茹でたジャガイモをすり潰したものと混ぜてミルクジャガイモにしてみました。

元々食の進まない息子はこの時も全部で4〜5口食べた程度(5ccくらい?)でいらない素振りをしたので食事終了。

本来なら初めての食材は1品、平日午前中にスプーン1さじからというのが鉄則ですが、ジャガイモと粉ミルクだし、娘は問題なく食べたし、まぁ大丈夫だろうという二人目育児の雑さがいけなかったのだと思います。

初めて食材を2品同時、午後5時過ぎの夕食で食べさせたあげく、これまた食後1時間の鉄則を破り20分程度でお風呂に入れて体を洗っていたら、なんかポツポツとお腹まわりが赤くなり始め、痒がるように…

血行が良くなったにしてはちょっと変かなぁと思い早めにお風呂から出てみるとどんどん全身に増えていく蕁麻疹が!!!!(゚д゚lll)

慌てて6時の診察時間ギリギリに電話して、「ぐったりしている」「咳をしている」「変な呼吸音」などがなければすぐに(15分以内に)来なさいとの事で、幸い痒がるだけで機嫌も良く呼吸も問題なかったので救急車ではなく小児科へ。

すぐに薬を飲ませてもらい30分は様子見…

ピーク時は顔も全体的に赤くポコポコしていましたがだんだん治って来たので、とりあえず薬をもらい、なんだかんだで7時くらいに帰宅。

それから悪化する事もなく、治ったので一安心。


後日検査すると、やはりジャガイモは関係なく乳のアレルギーという事が分かり、更に乳以外にも色々と特異的IgEの数値が高い物があり、負荷試験をするまでは完全除去。

以来食物アレルギーとの長い付き合いが始まりました。




PR